家にある古い包丁2丁が、砥石で砥いでも切れ味が今ひとつ。20年以上使ってるけど最近砥いでも切れない。。。確かコープで5,000円のセット商品でした。一度買えば10年以上使うものなので、ちょっと良い品を買ってみた
税込み13,750円也
刃の表面に模様がある、これが積層鋼鍛造?
8層なんたらかんたらのステンレス鋼らしい
買ったのは三木市にある「みきかじや村」というところ。HP内に切れ味の動画があってそれが凄い切れ味。。。ゴボウもトマトもすぱすぱ切れてる。。。ホンマ?
家から車で40分くらいのところある。場所はR175バイパス大村中央交差点からすぐにある白い建物の会社の一階にある小さなお店
店員さんから説明を受けてお勧めの三徳包丁を選んだ。最初は職人も使う高級品を勧められたが、刃厚みもあり持ってみたらずっしりとした重みがある、うむむ。。。嫁さんには重いので使いづらそうかな?それで買ったが家庭用の上のやつでした
所 見
・まずは新聞紙で試し切りしたら、引くだけでスパッと切れる。自分で砥いだ包丁とは切れ味が違う。。。なんか悔しいなぁ
・切れ味は優秀で、玉ねぎに刃を当ててちょっと引くだけどスパッと切れる。キャベツの千切りも前の半分くらいの幅でスパスパ切れて目から鱗が落ちました
・三木の包丁は、職人さんの手作りで製作手間がかかるため量産はできないとのこと。確かにホームセンターにある安物と見た目も違うね
・店はショウルームを兼ねている感じだけど、ナイフやハサミ・のこぎり等沢山の刃物が見れて面白い、小出刃のステンレス製もあり買いそうになりました。ネット通販もしていて、カタログや1年間有効の「無料刃砥ぎ券」をまでくれた良い店です。